¿Qué frutas y verduras comer en verano?
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Estilo de vida Por Esther González

¿Qué frutas y verduras comer en verano?

El verano es mucho más que tomate, melón y sandía. Hay muchas frutas y verduras que están en su mejor momento. No pierdas detalle de este post porque tu paladar lo va a agradecer. 
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¿Por qué comer productos de temporada? 

Tanto en invierno como en verano, lo mejor es apostar por los productos propios de cada estación.  Las frutas y verduras de temporada se recolectan en el momento óptimo, completando su calendario natural y eso se nota en el sabor. Además, cuanto más cercano sea, más ahorraremos en los gastos de transporte y menos dañaremos el medio ambiente.  Y si un producto está en su mejor momento, será mejor para preparar conservas y deshidratados que nos permitirán usarlos fuera de su estación. 

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¿Qué verduras son las reinas del verano?

De las crucíferas y coles, que son las reinas del invierno (y de las cremas calentitas) pasamos al frescor de las ensaladas veraniegas con el tomate, el pepino y la lechuga (romana, hoja de roble, cogollos...) como verdaderos protagonistas. Pero hay más:  zanahorias y guisantes (¿qué tal una ensaladilla rusa?),  brócoli, calabacín, berenjena, rabanitos (te enseñamos a plantarlos en maceta en poco tiempo), remolacha, pimientos de Padrón, italianos (así se plantan) o espárragos trigueros... ¡A disfrutar! 

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¿Qué hacer más allá de una ensalada? 

No hay recetas más ligadas al verano y el calorcito. Las ensaladas y los gazpachos son platos frescos que nos encanta tomar cuando el calor aprieta. En Aquí la tierra hemos cocinado gazpachos muy diferentes, que puedes ver en este post

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¿Cuáles son las frutas de temporada en verano? 

Las frutas de temporada en verano destacan por ser refrescantes, de colores llamativos y sabor dulce. A continuación, destacamos las mejores de cada mes.  (Fuente: Rodrigo de la Calle, Chef Estrella Michelin y asesor de frutas y verduras de Makro) 
JUNIO
-ALBARICOQUE
-ARÁNDANO 
-BREVA
-CEREZA
-CIRUELAS
-FRESA
-FRAMBUESA Y GROSELLAS
-MELOCOTÓN
-MELÓN 
-MORA
-NECTARINA
-NÍSPERO 
-PARAGUAYA
-PERA DE SAN JUAN
-PICOTA
-PIÑA
-SANDÍA


JULIO
-ARÁNDANO
-CIRUELA AMARILLA Y
ROJA
-FRAMBUESA Y GROSELLAS
-MORA
-MELOCOTÓN
-MELÓN
-MELÓN GALIA
-NECTARINA
-PARAGUAYA
-PERA DE SAN JUAN Y ERCOLINA
-PICOTA 
-PIÑA
-SANDÍA LISA Y RAYADA
-UVA BLANCA



AGOSTO
-CIRUELA AMARILLA
-CIRUELA ROJA
-CIRUELA CLAUDIA REINA
-HIGO
-MELOCOTÓN
-MELÓN
-MELÓN GALIA
-NECATARINA
-PARAGUAYA
-PERA ERCOLINA
-PERA LIMONERA
-PIÑA
-SANDÍA
-SANDÍA RAYADA
-UVA BLANCA
-UVA ROJA
-MEMBRILLO



SEPTIEMBRE
-CIRUELA ROJA
-CIRUELA CLAUDIA
REINA
-HIGO
-MANGO
-MANZANA 
-MELOCOTÓN
-MELÓN
-PERA CONFERENCIA
-PERA ERCOLINA
-PERA LIMONERA
-PIÑA
-PLÁTANO
-SANDÍA
-SANDÍA RAYADA
-UVA BLANCA
-UVA ROJA



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¿Y si en mi mercado hay productos fuera de temporada? 

Los tomates, por poner un ejemplo, aparecen a disposición del consumidor todos los meses del año. Y aunque es cierto que es posible comerlos todos los meses del año por el uso de invernaderos, no es del todo preciso ya que su mejor temporada va desde finales de junio a octubre. Luego nos quejamos de que “el tomate ya no sabe a tomate”. Si quieres saber qué frutas y verduras puedes consumir en cada época del año al dedillo te aconsejamos consultar los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que fuera actualizados a finales del año pasado, tanto para frutas como para las verduras y hortalizas.